梅雨も明けてこんにちは~。
寝て起きただけで汗だくだくなのは困りますが、
やっぱり太陽が見えるのは気持ちいいですね。
はい、大石です!
7/22の米山のブログにもありましたが
「イーシーセンター」様からいただいたキクラゲ、食べました!
キノコ大好きな私にとってはもうそれだけで嬉しい♪
学生の頃は茹でてるラーメンの上に乾燥したまま投入したりもしましたが
今回はさらに美味しく仕上げるためにしっかり調理!
キクラゲ=トロミのあるソースに合う・・・ってことで中華に決定。
せっかくだから夏野菜をサポート役にしてみようということで・・・
はいっ!
できました!
味付けでちょっとやらかしてしまったので、ご飯と一緒に食べるとちょうどいい♪
コリコリのキクラゲとプリプリの海老との相性も最高~。
さらにスープにも細切りサイズをイン!
こちらは溶き卵と一緒に入れてみました。味はさっぱりめ。
大好きなキクラゲをこんなにたくさん食べる機会をもらえて
幸せいっぱい&お腹もいっぱい!ごちそうさまでした★
少し残った細切りキクラゲは、袋ラーメンのお供に(^^
調理方法は…学生のときと同じく迷わずイン!
なんだかんだ言って、この食べ方が一番私は好きなのかも♪
ちょっと固めのコリコリキクラゲが大好きです。
イーシーセンター様、ありがとうございました☆
今回、帰ったらすぐに調理したかったので長めにお水に浸してましたが、
帰ってきた頃には直径3センチくらいだったのに手のひらサイズに!!
題名にも書きましたが木の耳っていうのが納得。
耳たぶみたいな触り心地でした☆
プルンプルンポヨンポヨンなのにコリコリ。
……なんか擬音多いですが、うまく通じてますか?????