もうだいぶ経ちましたが・・・明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします、大石です。
長かった厄年もようやく終わり、今年はちょっとすがすがしい★
さて、昨年末の話になりますが
わたし、錦玉子を作りました。おせち料理のやつですね。
(余談ですが、私は甘い玉子料理が苦手です)
年の瀬にちょっと女子っぽいことやって締めくくってみたわけですよ♪
ちなみに・・・一昨年から始めて、今年2年目になります。
去年は丸めて輪切りな感じでしたが、今年はちょっと工夫しましたよ。
耐熱容器に白身→黄身→ふわふわ黄身の順番で投入。
蒸し器に投入。7分位待ちます。
蒸しあがり、冷めたらカット。
出来上がりー!
想像以上にうまくいきました♪
今回はグラニュー糖を使用して甘さひかえめ。
某アニメキャラ錦玉子も作りましたが、帽子と鼻が型から出すときもげました・・・。
残念じゃ・・・。
おまけで母作。甘苦い感じがお酒によく合いました♪
今年の感想としては、やっぱり裏ごし作業はめんどくさいです・・・。
腱鞘炎になりそう。
さてさて、新しい年が始まったわけですが
いきなり寒い日が連続して、風邪ひいていらっしゃる方がちらりほらり。
皆様も手洗い・うがいでお気をつけ下さいませ♪
ではまた次のブログで・・・。