こんにちは。山本です。
前回のブログから1ヶ月程経ってしまいました。
完全に夏到来ですね。
そして、今回のブログは、前回予告していた
スペインの旅行記【食事編】をしたいと思います!
まずは、スペインと言ったらこれ!
パエリアです!
↑JTBのツアーで行ったので、お店の方が記念にとやってくれました★
食べた感想は
んん?? 薄 い !!!
見た目の感じとは違い、味が薄かったです。
でも、新鮮な魚介がたくさん入っていて、とっても美味しかったです!
そして、スペインの有名な料理
とってもすっぱいです!!!
日本のすっぱい料理の何倍もすっぱい!!笑
オリーブオイルをつけたパンをつけて食べるそうですが、それでもすっぱい。
夏にはぴったりのスープですが、胃が強くないと無理かも…。
そして、最近日本でも流行っている「バル」にも行ってきました♪
バルには、たくさんのお酒があって、
ピンチョスといった小皿料理が並んでいます。
雰囲気がと~おっても素敵でした。
ガラスケースはピンチョスが並んでいます。
美味しそうでしたぁ。
席に座るとお通しのようなものが出てきました。
これもまたすっぱい!!すっぱすぎる!!
一粒で「あ~~~!!」となりました。笑
メインはこのお店の一押しという、
パスタのような麺で作ったパエリア。
「フィデウア」です!
これで2人前!多い!
これもまた魚介がたくさん入っていて美味しい~!
出来立ては格別ですね!最高っ!
そして、スペインと言ったら忘れてはいけないのが、
「生ハム」!!
私は生ハムが大好きなのです!
だから、スペインに行ったら、絶対食べたかった!!
このお店の生ハムは、最高級のイベリコ豚で、最高。と
ガイドの人に聞いていたので、頼みました。
ちなみにこれ、1人分ですよ?!
日本で生ハムを頼むと、お洒落な皿に5~6枚しかでてこないですよね。
(私の経験上。しかも千円くらいする…)
1人分頼んで、これが出てきて、ま~びっくりしました。笑
まず、いくらなんだろって。笑
(メニューに金額は書いてなかったです)
ちなみに金額は、確か2000円くらいでした。
これだけの生ハムで!安い!
★今まで食べた生ハムで一番美味しかったです!★
おまけ
帰国後、お土産で買った、パエリアの元で、
家でパエリアを作ってみました。
火加減がとっても難しいですね。
美味しかったですが、底がおこげだらけになってしまいました。
料理はまだまだ勉強中です。